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Museo de San Isidro
Olla para contener y elaborar alimentos
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Descripción
Titulo:
Olla para contener y elaborar alimentos
Fecha:
Siglo I
Descripcion:
Arcilla.
Torneada, modelada
17 x 20 cm
Tipo:
Arqueología
Núm Inventario:
Inv. CE1974/124/100

Comentario
Se trata de una olla recogida en el verano de 1926 en el lugar en que se excavaría dos años más tarde la villa romana de Villaverde Bajo. No se conoce la posición estratigráfica en que apareció porque la olla, que se encontraba casi entera, fue llevada a su casa y utilizada por el autor del hallazgo (un trabajador de los areneros de la zona) hasta que el arqueólogo Pérez de Barradas logró recuperarla.

Formalmente corresponde al tipo 3 de la clasificación de Mercedes Vegas, constituido por las ollas con borde vuelto hacia adentro cuyo cuerpo globular se inclina más o menos profundamente hacia el interior, terminando con borde liso o engrosado. Según dicha autora las ollas de este tipo deben considerarse supervivencias de las cerámicas indígenas de las distintas regiones del Imperio, atribuibles a fechas tempranas o a momentos más tardíos en que por diversas perturbaciones se veía interrumpido el comercio cerámico y se recurría de nuevo a la producción local más tradicional.
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